750 grammes
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2 juin 2009 2 02 /06 /juin /2009 11:38


 

Pour 4 minis Paris-Brest
Ingrédients :

Pour la pâte à choux:
      - 75 g de farine
      - 40 g de beurre

- 2 oeufs

- 10 cl d'eau

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 pincée de sel

Pour la crème :

- 50 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 25 cl de lait

- 150 g de beurre doux (50 g + 100 g)

- 120 g de pralin

- quelques amandes effilées

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Pour la pâte à choux :
Dans une casserole mettez le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez aussitôt. Remettez sur le feu 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte tout en remuant.
Ajoutez les œufs un à un en asséchant la pâte entre chaque œuf.

A l'aide d'une poche à douille, formez 4 couronnes sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorez d'amandes effilées. Mettez au four 160°C ou thermostat 6 environ 1 heure, la pâte doit bien sécher.

Mettez à refroidir sur une grille.

 

Pour la crème :

Portez le lait à ébullition, blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre, et ajoutez la maïzena tamisée, puis incorporez le lait bouillant. Remettez 2 minutes sur feu doux en fouettant bien : elle va épaissir.

Hors du feu, ajoutez les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant.
Laissez refroidir la crème, filmez le récipient et mettez le au frigo 1h.

La crème refroidie, ajoutez y le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot.

 

Pour le montage :

Découpez le 1/3 supérieur des couronnes. Mettez la crème dans une poche à douille cannelée, et remplissez les couronnes. N’hésitez pas à mettre plusieurs couches.

Posez le dessus des couronnes sur la crème, saupoudrez de sucre glace.

C’est prêt !

 

... Pour une meilleure dégustation, la crème ne doit pas être trop froide.

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