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20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 13:28

ça y est, j'ai succombé, je n'ai pas pu m'empêcher de suivre la tendance...

Cette idée me trottait déjà dans la tête depuis un petit moment: me lancer dans la confection de yaourt maison.

Prmier essai plutôt infrutueux avec la vieille yaourtiére de ma mére, 25 ans d'âge et une horrible odeur de renfermé qui s'en ai fait ressentir sur ma premiére fournée de yaourt, en plus de mauvaise consistance...

 

2 éme essai réussi, à la méthode traditionnelle: sans yaourtiére mais au four!Un vrai régal d'onctuosité!

yaourt vanille (1) 

Ingrédients:

 

- 1 L de lait entier

- 1 pot de yaourt nature type la laitiére ou danone (qui soit de consistant et non crémeux)

- 1 gousse de vanille 

- 2 càS de sucre vanillé

- l'équivalent du pot de yaourt en poudre de lait entier

 

(j'insiste sur des prouits au lait entier, ils permettent d'avoir une consistance plus onctueuse et de tenir bien a cuisson)

 

Préparation:

 

Faites préchauffer votre four à 40-50°C pas plus (en théorie, il faudrait entre 35 et 45, mais le mien n'avait pas assez de puissance de feu et mes yaourts n'en ont pas été ratés pour autant!)

 Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue puis réservez jusqu'à ce que le lait ai atteind une température de 38 à 45° environ (en gros, en trempant le dos dedans, celà doit étre une peu chaud mais supportable)

Lorsque le lait a atteind la température idéale, ajoutez le yaourt, le sucre vanillé et le lait en poudre puis fouettez le tout pour obtenir une consistance homogéne.

Répartissez la préparation dans des pots en verre ou en terre puis mettez les sur la plaque du four ou dans un plat dont vous aurez remplis le fond d'eau tiéde (35 à 50°C). Fermez la porte du four et faites cuire a thermostat dou pendant toute une nuit (8 à 10h, pour moi, c'était l'idéal pour qu'ils prennent bien!)

 

une fois cuit, quelques heures au frigo pour les rafraichir et vous pouvez les attaquer à la petite cuillére: un régal!! 

 

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