Ingrédients:( pour 2 personnes)
- un gros filet de saumon(de préférence le dos)
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- sel, poivre, muscade
- 1 jaune d'oeuf
- 6 càS de parmesan
- 70 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 1/2 L de lait
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un wok, faire revenir l'oignonémincé dan sun filet d'huile d'olive avec les poireaux finement hachés, sel, poivre et muscade à feu vif pendant 5 min. Déglacez au vin blanc puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 25 minutes.Réservez.
Dans une casserole, faite fondre 50gr de beurre, ajoutez la farine en fouettant continuellement puis une fois que le roux commence à colorer, ajoutez le lait hors du feu et fouettez jusqu'à disparition totale des grumeaux. Remettez la casserole sur le feu et faitez cuire jusqu'à épaisissement de la béchamel, incorporez ensuite la moitié du parmesan, rectifiez l'assaisonement et réservez.
Dans une poéle, faites fondre 20 gr de beurre avec une cuillére à soupe d'huile d'olive et faites cuire le saumon à l'unilatéral (coté peau) pendant 5 minutes.
Etalez la pâte feuilletée, au centre, disposez le pavé de saumon aprés avoir retiré la peau , puis recouvrez de béchamel et enfin des poireaux. Refermez la pâte feuilletée hermétiquement en soudant les bords à l'aide d'un peu d'eau, puis badigeonnez de jaune d'oeuf.
Faites cuire 15 à 20 min à 180°C jusqu'à ce que la pâte dore.
Servir coupé en belles tranches avec le reste de béchamel.
Bon App!