Ingrédients :
- 1 potimarron de 1 Kg
- 2 échalottes
- 40 gr de beurre
- 1 boite de chataigne de 400gr nature(sans jus) ou sous vide
- 60 cL de lait
- ½ càc de quatre-épices
- 30 cL de créme liquide à 12%
- sel et poivre aux 5 baies
- 1 pincée de muscade
Préparation :
Peler et hacher les 2 échalottes.
Les faire revenir jusqu’à coloration dans 20gr de beurre dans une grosse casserole sur feu moyen.
Pendant ce temps, laver et épépiner le potimarron puis découper le en morceaux. Ajouter le aux échalottes, puis additionner 300gr de marrons et 40 cL de lait. Saler, poivrer et ajouter le quatre épices et couvrir pendant 20min sur feu doux à couvert.
Quand le potimarron est tendre, mixer le tout avec 30cL de créme liquide.
Faire pocher les 100gr de chataignes restantes dans 20cL de lait, 20gr de beurre, un peu de sel, un tour de poivre et une pincée de muscade pendant 10min.
Délayer la soupe avec un peu de lait de la cuisson des chataignes si la soupe est trop épaisse et servir cette soupe bien chaude avec les chataignes pochées sur le dessus.