Ingrédients :
- 250gr de riz arborio pour risotto
- 15 cL de vin blanc
- 200 gr de petits pois frais ou surgelés
- 1 càS de thym séché en miette
- 2 càS de parmesan frais rapé ou en copeaux
- 5 à 10 cL de crème de soja
- 1 gousse de vanille(à défaut, 1/2 càc de vanille liquide)
- 1 L de bouillon pot au feu
- sel, poivre
- huile de pistache
Préparation :
Préparez votre bouillon de pot au feu dans une casserole(il doit rester chaud tout au long de la préparation)
Dans une poéle à fond épais, faites revenir le riz arborio dans un filet d’huile de pisatche pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide. Déglacer au vin blanc et mettez à feu moyen. Une fois le vin blanc absorbé, ajoutez le bouillon louche par louche en veillant à ce que la précédente ait bien été absorbée. Pendant ce temps, faites cuire les petits pois à l’eau bouillante une dizaine de minutes (ou selon le temps indiqué sur le paquet si ils sont surgelés), réserver.
Lorsque votre risotto est cuit, ajoutez la créme de soja ainsi que les graines de vanille que vous aurez gratté dans la gousse (ou l’extrait de vanille liquide) et le thym émietté. Baissez encore le feu.
Incorporez le parmesan en copeau à votre convenance puis ajoutez les petits pois et mélangez. Laisser quelques minutes supplémentaires pour que le risotto soit bien chaud et servez !
A accompagner d’un petit pot de parmesan ou de crème de soja supplémentaire pour les gourmands !
La vanille est à dosée comme vous le souhaitez, mais je trouvais son arôme particulièrement bien mis en valeur par le thym, donc ne négligez pas celui-ci !