750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Petite entrée en matière

    31 mai 2009 ( #chapitre )

    C’est à la façon d’une intrigue policière, que je me mets en quête d’une cuisine originale et pétillante. Associée à ma vie de citadine, mes rencontres et mon enfance à la campagne, c’est toujours avec curiosité et stupeur que je découvre ou redécouvre...

  • Galettes aux amandes

    31 mai 2009 ( #desserts )

    Pour 6 personnes Ingrédients : - 120 g de beurre demi-sel - 60 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 130 g de farine - 40 g de poudre d'amandes - une CàS de rhum - 1 jaune d oeuf pour enduire Préparation: 1/ Laisser le beurre ramollir à température...

  • Minis Paris-Brest

    02 juin 2009 ( #desserts )

    Pour 4 minis Paris-Brest Ingrédients : Pour la pâte à choux: - 75 g de farine - 40 g de beurre - 2 oeufs - 10 cl d'eau - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 pincée de sel Pour la crème : - 50 g de sucre - 3 jaunes d'oeufs - 2 cuillères à soupe de maïzena...

  • Soupe brûlante de tomates-cerises rôties

    12 octobre 2009 ( #entrées )

    Ingrédients: - 1kg de tomates cerises - 4 gousses d'ail - 1 filet d'huile d'olive - 1 càc de sucre roux - 40 cL de bouillon de pot au feu - sel - poivre - 1 càS de créme fraiche épaisse Préparation: Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque de cuisson...

  • nuage de praline rose en tartelette

    30 octobre 2009 ( #desserts )

    Ingrédients (pour 4 tartelettes): pour la créme: - 280gr de créme fleurette - 100gr de pralines roses pour la pâte: - 50gr de beurre pommade - 50gr de sucre glace - 2 jaunes d'oeufs - 125gr de farine - sel Préparation: Préchauffer le four à 200°C (thermostat...

  • Soupe de maïs épicée au lait de coco façon Inde du Nord

    28 janvier 2010 ( #entrées )

    Ingrédients: Pour la pâte de base verte(mixer tous les ingrédients en une pâte onctueuse): -1 tasse de feuilles de coriandre fraichement ciselées -1/2 tasse d'oignons émincés -1 piment vert émincé finement (2 si ils ne sont pas trés fort ou si vous aimez...

  • Lasagnes aux courgettes et ricotta parfumées aux herbes

    31 mars 2010 ( #plats )

    Ingrédients (pour 4 personnes): - 6 à 8 feuilles de lasagnes - 4 belles courgettes - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail dégermées - 250gr de ricotta - 70gr de parmesan fraichement rapé - 20cL de créme fraiche semi épaisse - 1 botte de marjolaine (ou 3 càS...

  • Tarte américaine au chocolat- mascarpone

    31 mars 2010 ( #desserts )

    I ngrédients: pour la pâte sablée: - 175gr de farine - 30gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 2 jaunes d'oeufs - 100gr de beurre en dés - 1càc d'eau pour l'appareil au mascarpone: - 3oeufs - 250gr de mascarpone - 10cL de créme fraiche liquide - 20gr...

  • Crumble de légumes au chorizo

    03 mai 2010 ( #plats )

    Ingrédients : Pour la pâte à crumble : - 100gr de beurre - 100gr de farine - 100gr de flocons d’avoine - 50 d’un mélange de graines ( tournesol, courge, pignons, soja, lin…) - 75 gr de parmesan - sel, poivre Pour les légumes : - 1 oignon - 1 échalotte...

  • Risotto au chorizo, tomates séchées et aubergines fondantes

    13 mai 2010 ( #plats )

    Ingrédients (pour 2 personnes): - 1 oignon - 2 louche de riz arborio ( à risotto) - 20cL de vin blanc sec - 1L de bouillon de pot au feu ou de volaille - 1 càS de mascarpone ( à défaut, de créme fraiche) - 1/2 crottin de chévre sec - 50gr de chorizo fort...

  • Confit de navets à la cannelle et aux éclats de noisettes

    21 avril 2010 ( #entrées )

    Ingrédients: (pour 4 pers.) - 5 gros navets - 5 échalottes - 50gr de beurre - 2 batons de cannelle - ½ càc de sucre roux - 30cL d’eau - 2 càS de noisette concassées - sel et poivre aux 5 baies Préparation : Peler et rincer les navets. Les couper en rondelles...

  • Tuiles aux amandes

    21 avril 2010 ( #desserts )

    Ingrédients: - 75gr de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé - 50 gr de farine - 50gr de beurre - 2 blancs d'oeufs - 2 càS d'amande en poudre - amandes éffilées Préparation: Préchauffer le four à 200°C. Battez le sucre et les blancs d'oeufs à la...

  • Mousse au chocolat praliné ambré

    17 juin 2009 ( #desserts )

    Ingrédients : - 3 jaunes d’œufs - 4 blancs d’œufs - 1 pincée de sel - 200gr de pralinoise - 10 cL de crème fraiche liquide à 15% - 1 c à Soupe de rhum ambré - quelques crêpes dentelles Préparation : Faire fondre la pralinoise en morceaux dans une casserole...

  • Risotto de petit pois à la crème de soja,éffluves de thym et vanille

    12 octobre 2009 ( #plats )

    Ingrédients : - 250gr de riz arborio pour risotto - 15 cL de vin blanc - 200 gr de petits pois frais ou surgelés - 1 càS de thym séché en miette - 2 càS de parmesan frais rapé ou en copeaux - 5 à 10 cL de crème de soja - 1 gousse de vanille(à défaut,...

  • Tofu pané et chou rouge à l’orange

    06 juin 2009 ( #plats )

    Pour 2 - 4 personnes Ingrédients : Pour le tofu pané : - 2 pavés de tofu nature - 1 orange(jus + zeste) - 1càS de sauce soja - 1càS d’huile de pistache + 1 filet - 2 càS farine - 1 càS de polenta non cuite - 1 càS chapelure de pain - 1 càC d’herbe de...

  • Soupe glacée de petits pois à la menthe,chantilly mentholée

    07 juin 2009 ( #entrées )

    Ingrédients : - 400gr de petit pois frais ou surgelés - 2 tiges de menthe fraîche - 4 CàS de crème fraîche épaisse - 10 cL de crème liquide entière - Sel, poivre Préparation : Faites bouillir une casserole d’eau. Au premier bouillon, retirez du feu et...

  • Mon formidable cheese-cake vanillé

    13 octobre 2009 ( #desserts )

    Ingrédients:(pour 6 à 8 cheese cake) - 8 à 10 galettes bretonnes - 40 gr de beurre mou - 400gr de fromage frais type St-Moret - 10 cL de créme fraiche liquide à 3% - 3 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - les graines d'une gousse de vanille ou 1 c.à café...

  • cappuccino givré de carotte et touche de cumin

    12 octobre 2009 ( #entrées )

    Ingrédients: 800 g de carottes 50 cl de bouillon de pot au feu 30 cl de crème liquide à 30% 1 pincée de muscade 8 pincées de cumin poudre de paprika Sel et poivre 3 feuilles de laurier Préparation: Eplucher les carottes et couper les en rondelles et les...

  • Tarte au fromage blanc revisitée façon pistache-citron vert et basilic

    13 octobre 2009 ( #desserts )

    Ingrédients: - 1 pâte feuilletée pure beurre - 4oeufs - 130 gr de sucre - 500gr de fromage blanc 0% ou 20% - 1 sachet de poudre à pudding goût pistache - 1 citron vert (jus+zeste) - 6 feuilles de basilic fraichement ciselées Préparation : Préchauffer...

  • gratin de macaroni à l'ancienne

    30 octobre 2009 ( #plats )

    Ingrédients: - 200gr de macaroni - 40cL de lait demi écrémé - 50gr de comté rapé - 50gr de parmesan rap - 20gr de beurre - 1 càS de farine - sel, poivre, muscade - 1 càc de fond de veau - 1 càc de fond de volaille Préparation: Préchauffer le four à 210°C...

  • Fenugreek

    05 janvier 2010 ( #escapades )

    Graines de Fenugreek (Methi): Ces graines sont petites, dures, de taille moyenne dans les tons jaunes brun. On les trouve généralement entiéres et séchées ou en une poudre grossiére. Ses notes longues et chaudes deviennent plus prononcées lorsque les...

  • Tarte à la tomate provençale et curcuma

    22 octobre 2009 ( #plats )

    Traditionnelle tarte à la tomate revisitée avec mes quelques épices ramenées d'Inde pour un goût original et peu banal! Ingrédients: - 8 tomates bien mûres - 1 pâte feuilletée - 300 mL de lait de coco - 1 c.à café de curcuma en poudre - 4 oeufs frais...

  • repas indien

    13 janvier 2010 ( #escapades )

    Ca y est! Aprés 4mois où la nourriture française était la seule a pouvoir encore franchir la barriére de mon estomac, je me lance enfin dans un repas indien guidée par mes livres de recettes et mon dictionnaire d'anglais! Et c'est une dure journée de...

  • Le piment rouge(chilli)

    07 janvier 2010 ( #escapades )

    Pour nombre d'étranger, le Chilli est une des épices les plus coriace à consommer, mais pour les indiens, il prend une part non négligeable dans la cuisine locale, à ce titre, la cuisine indienne sans piment n'est pas immaginable! Cette épice donne du...

  • le placard aux épices, introduction

    21 octobre 2009 ( #escapades )

    Me voilà de nouveau sur les routes, à la recherche de cet ingrédient d'exception; moustiquaire dans une main, et casserole au dos. C'est en Inde que s'est portée ma route, l'Inde:grenier à épices du monde! Tout d'abord, il faut s'intégrer dans la culture...

1 2 3 > >>

Petite Entrée En Matière

  • : Le blog de Mona-pétille
  • : Pour découvrir le point commun entre la gourmandise et les talons aiguilles, rien de tel que de jeter un oeil à ma cuisine! Pétillante et originale: elle est appréciée par tous les gourmands croisés sur ma route...
  • Contact

L'heure

Escapades

- Inde
            - Introduction
            - le placard aux épices 
            repas indien 
            - recettes indiennes

                      
-   escapade au salon du chocolat

 

-  Sur la route du Café Equitable

 

- promenons nous dans les bois

 

- sur la route de la vanille