Ingrédients:
pour la pâte sablée:
- 175gr de farine
- 30gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 100gr de beurre en dés
- 1càc d'eau
pour l'appareil au mascarpone:
- 3oeufs
- 250gr de mascarpone
- 10cL de créme fraiche liquide
- 20gr de beurre
- 80gr de chocolat noir
- 1 citron
- 60 gr de sucre
- 1 càS de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel
Préparation:
Pour la pâte sablée:
Mélangez du bout des doigts la farine, 30gr de sucre, 2 pincées de sel, 100gr de dés de beurre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs puis 1 càc d'eau.
Mélangez rapidement puis réserver 40min au frais.
Une fois fraiche, sortez là et étalez la au rouleau, puis tapissez en un moule à tarte beurré.
Pour l'appareil au mascarpone:
Faites fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps dans un saladier mélangez les oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, le mascarpone, le jus de citron, la créme, la fécule et 2 pincées de sel.
Divisez la préparation aux oeufs en deux parts égales.
Mélangez la moitié avec le chocolat fondu et tapissez en la fond de tarte.
Faites réfrigérer 30min et faites préchauffer le four à 200°C(Th 6-7).
Arés ces 20min, versez le reste de la prépartion aux oeufs: selon la texture obtenue(si la base au chocolat est plus ou moins dure) vous pouvez obtenir une couche choco et une couche mascarpone ou marbrer le mélange en plongeant une cuillére à soupe et en tournant aux quatres quarts de la tarte.
Faire cuire 35min au four, laisser tiédir et placer au moins 1h au frais avant de servir.
Bon app!