Ingrédients (pour 4 personnes):
- 6 à 8 feuilles de lasagnes
- 4 belles courgettes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail dégermées
- 250gr de ricotta
- 70gr de parmesan fraichement rapé
- 20cL de créme fraiche semi épaisse
- 1 botte de marjolaine (ou 3 càS de marjolaine déshydratée: j'en ai trouvé dans les magazins bio)
- Une dizaine de feuilles de sauge (1,5 càS de sauge déshydratée sinon)
- 2 càS d'huile d'olive
- sel, poivre 5 baies
Préparation:
Préchauffer le four à 210°C(Th 7)
Préparez les légumes: émincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile d'olive que vous aurez chauffez dans une sauteuse, ajoutez l'ail dégermé et haché (au presse ail, c'est tellement plus simple!!) ainsi que les rondelles de courgettes que vous aurez préalablement nettoyées.Salez, poivrez puis faites revenir sur feu vif quelques minutes. Abaissez ensuite le feu, couvrez et faites cuire 15 à 20min; 5 à 10 min avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle pour que l'eau des courgettes s'évapore.
Une fois cuites, retirez les courgettes du feu et ajoutez la ricotta, la sauge, la marjolaine et 50gr de parmesan, rectifiez l'assaisonnement et mélangez bien.
Dans un plat carré allant au four, versez la créme fraiche afin d'obtenir une couche homogéne et déposez y 2 feuilles de lasagne; garnissez les de la préparation aux cougettes puis recouvrez de 2 feuilles de lasagnes, puis de courgettes... jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de courgettes.
Soupoudrez du parmesan restant et enfournez pour 30min.
A dégustez bien chaud!!
=> Ce plat que je trouvais plutôt basique c'est révélé être une explosion de saveurs! Un petit morceau d'été avant d'y étre!!!
Ne négligez pas la sauge et la marjolaine qui lui donne ce gôut provençal enhivrant!